Интернет-Портал «Абитуриент»
Abitu.ruУниверситеты
Поиск
Разделы сайта
Форум Форум
Карта сайта Карта сайта
Задачник Задачник

Версия для печати

Нечестная игра: МГУ вынуждает абитуриентов учиться у себя

 

Подготовлено по материалам, любезно предоставленным редакцией 5баллов.ru

Постоянный адрес документа: http://www.5ballov.ru/news/edu_rus/index.shtml?2002/08/08/18429

Хорошо, если абитуриент четко представляет себе, в какой вуз идти, но куда чаще выпускники подают заявления сразу в несколько учреждений, ища возможности увеличить свои шансы на светлое студенческое будущее. Слишком велика цена: не поступивший сразу за год рискует растерять половину знаний и решимости учиться далее. А для мужской половины абитуры это еще и угроза армии.

Законодательство определяет следующую процедуру бюрократического оформления бумаг на вступительные экзамены. Нужно принести в приемную комиссию вуза хотя бы копию документа о среднем образовании, а если копия будет заверена нотариально, оригинал не требуется даже показывать. После этого вас обязаны допустить к сдаче экзаменов. И только после успешного прохождения испытаний на знания будущие студенты предоставляют вузу аттестаты, после чего попадают в приказ о зачислении. Естественно, сроки подачи оригиналов ограничены – вузы в правилах приема объявляют свою "последнюю дату", но, в любом случае, зачисление должно пройти не позднее 21 августа – за 10 дней до начала учебного года.

Однако довольно распространена практика запрета на прием копий документов. По собственному опыту могу сказать, что поступать с копией аттестата нельзя в академические госучреждения, вроде Московского или Новосибирского государственного университета. В этот список входят также, по некоторым сведениям, университет Дружбы народов им. Патриса Лумумбы и Лингвистический университет им. Мориса Тереза. Да и вообще требование предоставить оригинал изрядно распространено в вузах России.

Таким образом, в открытую практикуется явное нарушение права абитуриентов на пробу сил в нескольких заведениях, зафиксированного российским законодательством. Документ-то о среднем образовании выдается только один. Ребята вынуждены, идя на поводу у противозаконных требований приемных комиссий, отдавать единственное свидетельство о среднем образовании в руки сотрудников какого-то определенного вуза. Которые по каким-то причинам не желают вовремя возвращать документ законному владельцу.

Если раньше финансирование вуза напрямую не было связано с количеством и "качеством" поступивших студентов, то в последние годы нормальная конкуренция между учебными учреждениями постепенно начинает набирать силу. Но средства борьбы "за клиента", увы, не всегда оказываются честными. В частности, практика изъятия подлинников аттестатов позволяет членам приемных комиссий манипулировать потенциальными студентами. В этом смысле сложившаяся ситуация изрядно напоминает печально известных гастарбайтеров. У них тоже отбирают документы – паспорта, лишая людей возможности сменить использующего рабский труд хозяина.

Чтобы не быть голословной, приведу доказательства. У меня на руках заявления абитуриентов Высшей школы экономики – тех, кто прошел конкурс одновременно в ВШЭ и МГУ им. Ломоносова. Ребята выбрали ВШЭ, и теперь для зачисления им надо подать туда оригинальные аттестаты. Вернее, следовало передать их в приемную комиссию до 6 августа (согласно правилам приема этого вуза). Однако оригиналы больше месяца назад пришлось сдать в МГУ, а забрать их обратно оказалось чрезвычайно затруднительно. При попытке потребовать свое абитуриенты столкнулись с отказом, мотивированным якобы отсутствием сотрудников в МГУ: "Все ушли в отпуск".

Вот цитата из заявления одной из потерпевших девушек: "Прошу перенести для меня (в порядке исключения) дату предоставления оригинала документа о среднем образовании... до 1 сентября 2002 года и зачислить меня соответствующим приказом. Обязуюсь предоставить оригинал аттестата при первой возможности. Письмо из ректората МГУ о технической невозможности забрать аттестат до 1 сентября... прилагаю". И в конце – отчаянное: "Я сделала все возможное, чтобы предоставить аттестат в указанный Вами срок – до 6 августа..." .

Эта абитуриентка потребовала в МГУ официальную бумагу, копия которой имеется в редакции "Yтра" вместе с ее заявлением. По оценкам юристов, сия бумага – "подсудная", поскольку противоречит закону. Черным по белому там написано: "В настоящее время... подлинник аттестата о среднем образовании Бородиной Юлии Алексеевны... не может быть выдан. Аттестат можно получить 1 сентября 2002 года". Подпись – и.о. обязанности ректора МГУ В.В.Белокуров.

Между тем в МГУ, как и в любом другом вузе, прекрасно осведомлены о том, что после 21 августа ни один вуз при всем желании не может зачислить ни одного студента. Равно как и о том, что без оригинального документа об образовании приказ о зачислении тоже невозможен. Однако формальные нелепости, вроде "у нас все сотрудники ушли в отпуск", с точки зрения руководства Московского госуниверситета, являются вполне достаточными, чтобы лишить ребят права на получение своих аттестатов.

По сути дела, успешных абитуриентов таким образом принуждают остаться в университете, хотя по закону, поступив в два вуза, они вправе самостоятельно выбирать один из них по своему усмотрению. Нет, разумеется, им никто не будет чинить препятствия в том, чтобы они забрали документы – в свое время, после начала учебного года. Но ставки, повторю, слишком велики, чтобы из принципа остаться вне студенческой жизни еще на год. Тем более что экзаменационная дистанция пройдена с успехом (причем дважды).

Кстати, под давлением родителей в итоге на руки ребятам выдали некое "гарантийное письмо" от лица все того же проректора МГУ Белокурова Владимира Викторовича. МГУ тем самым официально просит ГУ-ВШЭ зачислить будущих студентов "по нотариально заверенной копии аттестата с обязательством вернуть аттестат до конца августа 2002 года". Но российский вуз взять ребят на основании подобной бумаги не может: правила приема, основанные на законе "Об образовании", недвусмысленно гласят, что при отсутствии подлинного свидетельства об окончании школы/техникума зачисление невозможно. А принять решение о составе студентов первого курса, как уже говорилось, следует до 21 августа...

Конечно, все понимают, что ребята, оказавшиеся в двусмысленном положении, нисколько не виноваты. Но есть утверждаемые в каждом вузе до конца мая правила приема, где значится последний срок подачи документов на зачисление. Поэтому приемные комиссии, сталкивающиеся с аналогичными ситуациями, оказываются в двусмысленном положении. Как известно, среди поступающих всегда немало не обращающих внимание на ограничения, и непросто "отделить зерна от плевел" – понять, кто из подавших заявления действительно оказался в плену ситуации, а кто спекулирует на ней, пропустив по халатности время.

Так или иначе, закон есть закон. Тем более что везде существует так называемый "лист ожидания" – абитуриенты, чуть-чуть недотянувшие до проходного балла. Они имеют право на место в вузе, если кто-то из более успешных ребят принят не будет...

Кстати, отметим интересную деталь: человек, способный выдать "гарантийное письмо", на рабочем месте был. Зато выдать аттестат оказалось некому... Между тем никакая приемная комиссия до конца августа прекратить свою работу не может. В это время идет передача личных дел на факультеты, решение проблем с документами и т.п. В августе тем, кто ответственен за набор студентов, есть чем заняться, помимо возможных проблем с аттестатами прошедших конкурс абитуриентов. А в МГУ почему-то затишье...

Пока сотрудники МГУ "возвращаются из отпуска", идет время. Время, когда руководство вузов вынуждено отдавать приказ о вычеркивании не предоставивших документы ребят из списков на зачисление...

Мария Молина

Материал можно обсудить в форуме.

На первую страницуна первую страницуНаверхнаверх
Hosted by uCoz
>
Hosted by uCoz
>
Hosted by uCoz
>
Hosted by uCoz