Изучение накопления селена в растительных материалах для разработки биотехнологии селенактивных пищевых добавок.
Автор :Усов Евгений Геннадьевич,
ученик
11 класса, школа (организация) : лицей № 42 на ст. Иркутск-Пасс. ВСЖД МПС РФ, г. Иркутск .
Научный руководитель: н.с. (химический факультет ИГУ) к.х.н. Гончарова Н.Н., к.х.н. Недвецкая Г.Б.,.
Результат работы
В данной работе были исследованы на накопление селена нетрадиционные культуры: амарарант и топинамбур, выращенные после внесения в почву различных добавок селенового микроудобрения и отобранные в разные периоды вегетации.
Топинамбур благодаря уникальному биохимическому составу способен активно влиять на обменные процессы в организме человека и обладает энтеросорбентными и комплексообразующими свойствами [2].
Работа проводилась на химическом факультете ИГУ совместно с ООО «БИОТЕК+» в рамках программы «Партнерство по созданию биотехнологии культуры топинамбур» (Руководитель Н.К.Кочнев г. Москва).
Определение содержания селена в стеблях, листьях, соцветиях амаранта и клубнях топинамбура было выполнено в лаборатории биохимии НПЦ «ИСИНГА» (г. Чита) под руководством А.В.Вощенко флуорометрическим методом с применением реагента 2,3 – диаминонафталина [3].
По результатам анализа амаранта выявлена закономерность накопления селена: стебли < соцветия < листья. Наибольшее содержание Se отмечено в листьях, отобранных 21 августа.
Установлено, что наибольшее содержание селена и более отчетливая зависимость его накопления от внесенной в почву добавки микроудобрения наблюдается для клубней топинамбура.