МФТИ - 50!

Подготовлено по материалам, любезно предоставленным редакцией www.mipt.ru

Постоянный адрес статьи http://www.mipt.ru/fizteh/mipt50.esp

Московский физико-технический институт (МФТИ) организован в 1951 году (постановление Совета Министров СССР от 17 сентября 1951 г. № 3517-1635) на базе физико-технического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова для подготовки высококвалифицированных специалистов по важнейшим направлениям науки и оборонной техники.

МФТИ стал вузом нового типа, со своей системой подготовки специалистов, получившей в дальнейшем название "система Физтеха" и предусматривающей тщательную подготовку и отбор талантливой молодежи, склонной к научной деятельности; фундаментальность общего образования на университетском уровне; подготовку студентов по будущей специализации и выполнение ими самостоятельной научно-исследовательской работы на выпускающих (базовых) кафедрах, организованных в ведущих научно-исследовательских институтах (базовых организациях МФТИ) и участие в учебном процессе крупных ученых, активно работающих в науке.

Многие выдающиеся ученые приняли активнейшее участие в создании и развитии "системы Физтеха". Среди них академики П.Л. Капица, Н.Н. Семенов, Л.Д. Ландау, М.А. Лаврентьев, С.А. Христианович, М.В. Келдыш, С.И. Вавилов, И.В. Курчатов, С.П. Королев и другие.

В настоящее время Московский физико-технический институт является ведущим учебно-научным центром российской высшей школы, получившим широкое международное признание. С 1995 года он имеет статус государственного университета.

Правительство Российской Федерации в 1996 году определило основной задачей института "подготовку магистров и кандидатов наук по современным направлениям науки и техники".

На восьми факультетах учатся около 4000 студентов. Форма обучения только очная. С 1998 г. подготовка кадров осуществляется по двухуровневой системе (бакалавр - магистр) по единому направлению "Прикладные математика и физика". Лицензировано 85 магистерских программ, подготовка по которым осуществляется на 104 выпускающих (базовых) кафедрах. В аспирантуре учатся около 600 человек. Работает 6 специализированных советов по защите кандидатских диссертаций и 3 - докторских.

МФТИ стал наглядным примером эффективности интеграции науки и образования. Характерной особенностью является его мобильность в подготовке специалистов по новым направлениям науки и техники, причем их выпуск может осуществляться уже через два-три года после объявления новой специализации.

Президиум Российской академии наук (РАН), рассматривая в апреле 2001 года на своем заседании вопрос о подготовке научных кадров в МФТИ, отметил, что важной особенностью института в последние годы является переориентация системы подготовки специалистов применительно к современным условиям, характеризующимся глобализацией научной деятельности, появлением рыночных элементов, многообразием организационно-правовых форм производителей наукоемкой продукции и т.д.

Огромная работа проводится вузом по формированию контингента студентов. Используются различные формы работы с будущими абитуриентами. Это подшефные школы и лицеи, вечерние консультационные пункты в школах, выездные олимпиады в различных городах и олимпиады в институте, курсы учителей, работа в молодежных изданиях и т.д.

Особая роль в формировании интереса к естественным наукам у школьников принадлежит Заочной физико-технической школе (ЗФТШ) при МФТИ, которая уже более 35 лет успешно занимается индивидуальным обучением учащихся 8-11-х классов и методической помощью учителям средних школ. Различными формами обучения через ЗФТШ охвачено ежегодно около 20 тыс. учащихся из 76 республик, краев и областей Российской Федерации. Среди принятых на 1-й курс МФТИ ежегодно более 50% составляют ее выпускники.

Институт не имеет специального конкурса для москвичей. Основной его контингент это иногородние студенты. Москвичи среди первокурсников составляют 13-17%.

В МФТИ очень сильный профессорско-преподавательский состав, две трети которого составляют сотрудники научно-исследовательских организаций, работающих в МФТИ на условиях штатного совместительства. Среди штатных преподавателей более 70% кандидатов и докторов наук, а среди совместителей - более 90%. В учебном процессе занято более 80 членов Российской академии наук, из которых 63 руководят кафедрами.

Большинство базовых организаций МФТИ, в которых проходят подготовку студенты старших курсов и аспиранты, находятся в Москве и научных центрах Подмосковья. Среди них институты: Физический, Физических проблем, Общей физики, Химической физики, Физики твердого тела, Радиотехники и электроники, Космических исследований, Океанологии, Биоорганической химии, Проблем передачи информации, Молекулярной генетики, Проблем управления, Трансплантации искусственных органов и тканей, Высоких температур, Центральный аэрогидродинамический, Летно-исследовательский, РНЦ "Курчатовский центр", Объединенный институт ядерных исследований, ЦНИИМАШ, РКК "Энергия" и другие.

Институт имеет многолетний интересный опыт целевой подготовки кадров для институтов Национальной академии наук Украины, когда после четырех лет учебы в Москве студенты подготовку по магистерским программам на 5-6-х курсах получают на базовых кафедрах МФТИ в г.Киеве.

В 1999 году МФТИ заключил договор с Национальной академией наук Беларуси о совместной подготовке специалистов по аналогичной схеме и провел в г. Минске три целевых набора студентов на 1-й курс.

Дипломы с отличием ежегодно получают 24-27% выпускников. Более 25% выпускников ежегодно поступают в аспирантуру МФТИ и других организаций.

За годы своего существования институт подготовил около 25 тысяч высококвалифицированных специалистов. Более 60 выпускников стали членами Российской академии наук. Среди выпускников руководители ведущих научно-исследовательских институтов и вузов, общественные и государственные деятели, космонавты и дипломаты, руководители финансово-промышленных компаний и банков, крупные бизнесмены. Около 4000 выпускников стали докторами наук и более 8000 - кандидатами наук.

Ежегодно в списках лауреатов Государственных премий в области науки и техники присутствуют фамилии выпускников Московского физико-технического института.

Многие выпускники МФТИ являются профессорами ведущих университетов и научными сотрудниками крупнейших исследовательских центров и лабораторий за рубежом.

Учитывая высокий международный авторитет, МФТИ был принят в Ассоциацию университетов Европы и Международную Евразийскую ассоциацию университетов, а в 2000 г. стал первым вузом, принятым в состав Международной ассоциации академий наук (МААН) в качестве ассоциированного члена.

Институт активно развивает международное сотрудничество. Заключены договоры с университетами и научными организациями США, Великобритании, Франции, Италии, Китая, Японии, Республики Корея, Вьетнама и других стран по проведению совместных научных исследований и подготовке научных кадров.

 


Hosted by uCoz

Hosted by uCoz

Hosted by uCoz

Hosted by uCoz